Quando
viajamos para o estrangeiro é importante ter cuidado com a nossa alimentação. É
preciso especial atenção em países de cultura gastronómica muito diferente da
do nosso país, como a Índia, Marrocos ou China. Não quer dizer que nestes
locais exóticos a comida seja menos segura que no nosso país ou que seja
perigosa. Muitas vezes, é apenas o nosso estômago que está tão habituado a um
tipo de alimentação que demora a conseguir processar as novas iguarias.
Previna-se
em casa
Para
evitar sentir-se mal em viagem e estragar as férias, previna-se antes de sair
de casa. Leve consigo medicamentos para problemas de estômago, diarreia e
vómitos. Tenha também à mão anti piréticos, para o caso de uma intoxicação
alimentar desenvolver febre e anti histamínicos, para as alergias.
Se já
costuma ter problemas de digestão difícil, azia ou acidez no estômago, então é
preferível que não faça uma refeição inteira de algo que nunca experimentou.
Prove apenas pequenas quantidades e veja como se sente. Os idosos, crianças e
grávidas, que têm os sistemas imunitários mais debilitados, devem ter cuidados
redobrados em relação à sua alimentação.
Antes
de viajar, marque uma consulta com o seu médico, tome as vacinas recomendadas
para a região para onde viaja e faça testes para ficar a conhecer as suas
alergias alimentares. Informe-se dos sintomas das doenças gástricas mais comuns
e aprenda a reagir em caso de intoxicação alimentar. Tome as medidas
necessárias para poder receber tratamento médico no estrangeiro e tenha sempre
consigo indicação das doenças ou alergias de que sofre para que, em caso de
doença, possa receber a medicação correta.
Siga as
nossas dicas para saber o que escolher para a hora de almoço e quais os
principais alimentos a evitar. Aproveite as suas férias sem preocupações.
O que
devo comer?
Carne bem
passada
Peça
sempre as carnes bem passadas. As ténias, lombrigas e algumas bactérias estão
presentes na carne crua e são perigosas para a sua saúde.
Vegetais
e frutas frescos e cozinhados
Escolhas vegetais e frutas frescas, bem lavadas e de preferência descascadas
por si. No caso dos legumes, tenha a certeza de que são bem fervidos e coma-os
imediatamente após serem cozinhados. Descasque a fruta que vai comer apenas na
hora. É normal que sinta alguma má disposição das primeiras vezes que comer
estes produtos da terra mas será apenas uma questão de hábito. A maioria das
vezes, isto acontece devido ao tipo de fertilizantes utilizados em cada região.
Água
engarrafada
Esteja num país desenvolvido ou não, beba sempre e apenas água engarrafada. O
consumo de água imprópria é a causa mais comum de problemas gástricos. Em
restaurantes, faça sempre questão de receber a garrafa ainda fechada. Nunca
beba directamente de fontes ou nascentes e evite bebidas com gelo, este pode ser
feito com água da torneira.
Frutos
secos
Nozes, amêndoas ou outros tipos de frutos secos ou frutas desidratadas são
normalmente opções seguras. Para além disto, são uma boa fonte de açúcar que
lhe dará energia.
O que não
devo comer?
Lacticínios
Evite leite, queijos,
iogurtes ou maioneses. Estes são produtos que se estragam com facilidade,
principalmente se não forem pasteurizados. No caso de molhos, prefira os que
vêm em embalagens individuais.
Marisco e
peixe
O
peixe acumula contaminantes de uma grande variedade de fontes, principalmente
se não estiver muito fresco. Evite especialmente os órgãos dos peixes e
marisco, como os bivalves.
Venda
ambulante
Avalie bem o aspecto dos carrinhos de venda de comida nas ruas. Em dúvida, nunca
consuma comida comprada nestes vendedores ambulantes. Se quiser experimentar
lembre-se, o carrinho com menos gente tem a comida cozinhada mais tempo à
espera e provavelmente não terá tanta qualidade como os restantes.
Bebidas alcoólicas Cuidado com a percentagem de álcool dos vinhos e cervejas, pode não ser igual à que está habituado. Alguns países são famosos pelas suas bebidas bastante fortes, por isso saiba sempre o que está a consumir e lembre-se de beber com moderação. A ingestão exagerada de álcool pode dificultar a digestão.
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