quinta-feira, 30 de maio de 2013

Os benefícios da quinoa



A Quinoa, considerada um dos grãos mais completos em seu valor nutricional, está entre as sementes que trazem grandes benefícios a saúde do ser humano.
Muito utilizada por diabéticos, nutricionistas, vegetarianos, chefs de cozinha, celíacos (pessoas que não podem consumir alimentos que contém aveia, centeio, trigo e cevada) e esportistas.
Tem conquistado o gosto da população em geral porque além de ser um alimento saudável e rico é muito gostoso.





O QUE É QUINOA?

Chamada por “Grão de ouro” pelos Incas, produzida em maior quantidade na Bolívia e com um valor ainda elevado para o consumo, tem se popularizado pela compensação através das vantagens históricas do seu consumo.
Foi utilizada por astronautas da NASA devido ao seu alto valor nutricional.
É uma semente bastante resistente às adversidades climáticas, é uma alternativa alimentar ao consumo de leite, carne e ovos.
Rica em lisina, cálcio, manganês, fósforo, magnésio, ferro e contem vitaminas B1, B2, B3, B6, C e E, ômega 3 e 6, proteínas, aminoácidos essenciais, carboidrato de baixo índice glicêmico e não contém glúten.




DE QUE FORMAS A QUINOA PODE SER ENCONTRADA?


A quinoa pode ser encontrada em supermercados ou lojas de produtos naturais é apresentada em três versões, semente, farelo e farinha.
As folhas e botões também podem ser consumidos e devem ser preparados em infusão ou cozimento a vapor que ajudar a manter as suas propriedades.


• Semente / Grãos 


Deve ser lavada antes do consumo para a retirada das saponinas que ficam no lado externo das sementes e tem gosto amargo, deve ser cozida em água e sal e guardada na geladeira até o consumo.


• Farelo / Flocos  

Podem ser usados em vitaminas, frutas, sopas, saladas e iogurte.


• Farinha

Pode ser usada no preparo de mingau, massas, pães, pudins, substituindo a farinha de soja ou adicionada a sucos e saladas.


QUAIS OS BENEFÍCIOS QUE A QUINOA TRAZ?

Para pessoas que não podem consumir carne, leite ou ovos ela supre a necessidade dos nutrientes que seriam fornecidos por estes alimentos e é indicada tanto para crianças, adolescentes, adultos e idosos e atletas.
Ela serve como auxiliar para:



  •   Absorção do cálcio, prevenindo a osteoporose.
  •   Fortificação dos dentes
  • Bom funcionamento do sistema nervoso
  •   Controle da contração muscular e transporte de oxigênio.
  • Auxilia na prevenção de doenças do coração
  • Melhora a memória.
  • Prisão de ventre
  • Tratamento de inflamações


COMO EU POSSO USAR A QUINOA EM MINHA ALIMENTAÇÃO?

Um dos benefícios que a quinoa traz é ser um alimento de fácil manipulação, devido ao ritmo acelerado em que as pessoas vivem o fato de poder preparar uma alimentação em apenas 10 minutos se torna um diferencial atraente.
Ela pode ser preparada tanto em pratos doces quanto salgados, e serve tanto como prato principal quanto como acompanhamento.
Veja algumas sugestões de consumo.



QUINOA COZIDA

Ingredientes

2 xícaras de Quinoa
4 xícaras de água
Tempero de sua preferência.
Preparo.
Lave a quinoa.
Depois que a água ferver, coloque a quinoa e os temperos e cozinhe de 8 a 10 minutos com o recipiente tampado.



PUDIM DE QUINOA

Ingredientes

  • 3 xícaras de leite de soja
  • 2 xícaras de quinoa (já cozida)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 xícara de coco ralado
  • 1 xícara de amêndoa
  • 1 colher de sobremesa de suco de limão
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 colher de óleo de girassol

Preparação


Misture todos os ingredientes e leve ao forno médio por 45minutos em uma forma untada.



TORTA DE QUINOA

Ingredientes

  Massa

  • 3 colheres, de sopa, de manteiga light gelada
  • 1 ½ xícara, de chá, de farinha de quinoa
  • 5 colheres, de sopa, de água gelada
  • ½ colher, de café, de sal 

 Recheio

  • 1 Ovo
  • 300g de ricota fresca
  • 4 xícaras, de chá, de brócolis cozido no vapor (al dente)
  • ½ copo de leite desnatado
  • ½ cebola ralada
  • Orégano, sal e pimenta do reino a gosto

Preparo da massa

  • Em uma vasilha funda, misture a manteiga a farinha e o sal.
  • Coloque a água e misture bem com os dedos até ficar homogêneo, fazendo uma bola e envolvendo em um filme plástico.
  • Deixe na geladeira por 30 minutos.
  • Separe um terço da parte para cobertura.
  • Forre o fundo e as laterais de uma forma redonda pequena de aro removível com a massa e reserve

Recheio

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador.
  • Montagem
  • Coloque o recheio sobre a massa, abra a massa de cobertura com um rolo, cubra e leve ao forno médio pré-aquecido por 30 minutos.




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