segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Especialidades gastronómicas da Madeira



A ilha da Madeira, situada na Costa portuguesa, é visitada por muitos turistas. Há diversas atrações turísticas, como festas, artesanato e principalmente, especialidades gastronómicas. Nesse artigo citaremos 7 pratos que nenhum visitante deve perder!

1-) Peixe-espada marinado

Como a região está localizada na área litorânea, é muito comum as especialidades serem feitas com peixes e frutos do mar. Essa receita de peixe-espada é uma das mais fáceis de serem preparadas, mas há outras formas de preparar esse tipo de peixe.

Ingredientes:

·         4 Fatias de peixe-espada;
·         1 Dente de alho picado;
·         Limão;
·         Azeite
·         Orégãos, sal e pimenta a gosto;

Modo de fazer:

Deixar de molho as fatias do peixe-espada na mistura feita de azeite, alho, orégãos, sal e pimenta por cerca de 1 hora. Coloque as fatias em uma grelha para cozinhar. Aqueça a mistura usada para deixar as fatias de molho e coloque por cima do peixe. Sirva com algumas fatias de limão para enfeitar.

2-) Bife de atum

A pesca de atum para os madeirenses era uma das principais atividades econômicas da região. Essa importância do atum durou cerca de 70 anos, até que a região foi tomada pela grande quantidade de turistas e a economia passou a ser baseada no turismo.

Ingredientes:

·         1 Posta de atum;
·         Sal e salsinha a gosto;
·         1 Garrafa de vinho branco;
·         3 Dentes de alho picados;
·         1 Folha de louro;
·         ½ De azeite;
·         1 Tomate;

Modo de fazer:

Deixar os bifes marinando na mistura feita de vinagre, alho, louro e sal. Depois de algumas horas, frite os bifes de atum no azeite. Junte o tomate ao líquido para engrossar o molho. Sirva o bife de atum já misturado com o molho. Pode ser acompanhado de arroz, milho frito e batatas.

3-) Espetadas de carne

Esse é um dos pratos mais consumidos nas festas madeirenses. A carne deve ser macia e gordurosa, cortada em cubos e colocada no espeto. As espetadas de carne tiveram grande influência na origem do churrasco brasileiro.

Ingredientes:

·         1 Kg de lombo de vaca;
·         Sal grosso;
·         1 Ramo de louro verde;
·         2 Dentes de alho;

Modo de fazer:

Corte a carne em cubos e espete no pau de loureiro. Tempere com sal, louro e alho. Coloque para assar e depois que a carne já estiver assada, retire o excesso de sal. Sirva com arroz branco ou milho frito.

4-) Milho frito

O milho frito normalmente é servido como acompanhamento em pratos de carne. São cubos de farinha de milho típicos da região da Madeira.

Ingredientes:

·         1 Pacote de farinha de milho;
·         3 Litros de água;
·         1 Colher de sobremesa de banha;
·         Óleo e azeite;
·         Sal a gosto;
·         Couve picada;
·         2 Dentes de alho;
·         1 Ramo de tomilho;

Modo de fazer:

Cozinhar o alho, a banha e o sal no azeite. Junte a água fria e quando ficar morna misture a farinha. Mexa até virar uma papa grossa e junte a couve. Depois que a farinha ficar pronta, coloque em uma tábua de louça ou barro. No dia seguinte, corte a massa em quadrados e frite no óleo.

5-) Bolo de mel

O bolo de mel surgiu no convento de Monchique. É uma das principais sobremesas da culinária madeirense. O mel usado tradicionalmente é o mel de cana-de-açúcar.

Ingredientes:

·         3 Xícaras (chá) de farinha de trigo;
·         3 Ovos;
·         3 Colheres (sopa) de manteiga;
·         1 Xícara e 1/2 (chá) de mel;
·         1 Xícara (chá) de café sem açúcar;
·         1 Colher e 1/2 (sopa) de canela em pó;
·         1 Xícara (chá) de açúcar;
·         1 Colher e 1/2 (sopa) de fermento em pó;

Modo de fazer:

Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar até ficar homogêneo. Faça uma mistura com a farinha, a canela, o mel e o café. Acrescente o fermento e as claras de neve. Leve ao forno por aproximadamente 35 minutos.

6-) Açorda da Madeira

A açorda é uma sopa típica da ilha da Madeira. É feita com ingredientes simples e muito comuns na região.

Ingredientes:

·         2 Colheres de sopa de azeite
·         3 Dentes de alho
·         4 Ovos
·         1 Ramo de segurelha
·         Sal a gosto
·         Pimenta vermelha a gosto
·         Pão de um dia ou duro

Modo de fazer:

Coloque a água em um recipiente. Misture o alho, o azeite, a segurelha, o sal e a pimenta. Esquente a água até levantar fervura. Adicione os ovos e deixe fervendo por 5 minutos em média. Coloque o pão dentro ou do lado da açorda.

7-) Vinho Madeira

O vinho Madeira é um vinho fortificado, tem um teor alcoólico elevado. É o principal produto da economia da madeira e é símbolo da região em todo o mundo.
Algumas receitas madeirenses podem ser feitas com a utilização desse vinho.

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