A ilha da Madeira, situada na Costa portuguesa, é visitada
por muitos turistas. Há diversas atrações turísticas, como festas, artesanato e principalmente, especialidades
gastronómicas. Nesse artigo citaremos 7 pratos que nenhum visitante deve
perder!
1-) Peixe-espada marinado
Como a região está localizada na área litorânea, é muito
comum as especialidades serem feitas com peixes e frutos do mar. Essa receita
de peixe-espada é uma das mais fáceis de serem preparadas, mas há outras formas
de preparar esse tipo de peixe.
Ingredientes:
·
4 Fatias de peixe-espada;
·
1 Dente de alho picado;
·
Limão;
·
Azeite
·
Orégãos, sal e pimenta a gosto;
Modo de fazer:
Deixar de molho as fatias do peixe-espada na mistura feita
de azeite, alho, orégãos, sal e pimenta por cerca de 1 hora. Coloque as fatias
em uma grelha para cozinhar. Aqueça a mistura usada para deixar as fatias de
molho e coloque por cima do peixe. Sirva com algumas fatias de limão para
enfeitar.
2-) Bife de atum
A pesca de atum para os madeirenses era uma das principais
atividades econômicas da região. Essa importância do atum durou cerca de 70
anos, até que a região foi tomada pela grande quantidade de turistas e a
economia passou a ser baseada no turismo.
Ingredientes:
·
1 Posta de atum;
·
Sal e salsinha a gosto;
·
1 Garrafa de vinho branco;
·
3 Dentes de alho picados;
·
1 Folha de louro;
·
½ De azeite;
·
1 Tomate;
Modo de fazer:
Deixar os bifes marinando na mistura feita de vinagre, alho,
louro e sal. Depois de algumas horas, frite os bifes de atum no azeite. Junte o
tomate ao líquido para engrossar o molho. Sirva o bife de atum já misturado com
o molho. Pode ser acompanhado de arroz, milho frito e batatas.
3-) Espetadas de carne
Esse é um dos pratos mais consumidos nas festas madeirenses.
A carne deve ser macia e gordurosa, cortada em cubos e colocada no espeto. As
espetadas de carne tiveram grande influência na origem do churrasco brasileiro.
Ingredientes:
·
1 Kg de lombo de vaca;
·
Sal grosso;
·
1 Ramo de louro verde;
·
2 Dentes de alho;
Modo de fazer:
Corte a carne em cubos e espete no pau de loureiro. Tempere
com sal, louro e alho. Coloque para assar e depois que a carne já estiver
assada, retire o excesso de sal. Sirva com arroz branco ou milho frito.
4-) Milho frito
O milho frito normalmente é servido como acompanhamento em
pratos de carne. São cubos de farinha de milho típicos da região da Madeira.
Ingredientes:
·
1 Pacote de farinha de milho;
·
3 Litros de água;
·
1 Colher de sobremesa de banha;
·
Óleo e azeite;
·
Sal a gosto;
·
Couve picada;
·
2 Dentes de alho;
·
1 Ramo de tomilho;
Modo de fazer:
Cozinhar o alho, a banha e o sal no azeite. Junte a água
fria e quando ficar morna misture a farinha. Mexa até virar uma papa grossa e
junte a couve. Depois que a farinha ficar pronta, coloque em uma tábua de louça
ou barro. No dia seguinte, corte a massa em quadrados e frite no óleo.
5-) Bolo de mel
O bolo de mel surgiu no convento de Monchique. É uma das
principais sobremesas da culinária madeirense. O mel usado tradicionalmente é o
mel de cana-de-açúcar.
Ingredientes:
·
3 Xícaras (chá) de farinha de trigo;
·
3 Ovos;
·
3 Colheres (sopa) de manteiga;
·
1 Xícara e 1/2 (chá) de mel;
·
1 Xícara (chá) de café sem açúcar;
·
1 Colher e 1/2 (sopa) de canela em pó;
·
1 Xícara (chá) de açúcar;
·
1 Colher e 1/2 (sopa) de fermento em pó;
Modo de fazer:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar
até ficar homogêneo. Faça uma mistura com a farinha, a canela, o mel e o café.
Acrescente o fermento e as claras de neve. Leve ao forno por aproximadamente 35
minutos.
6-) Açorda da Madeira
A açorda é uma sopa típica da ilha da Madeira. É feita com
ingredientes simples e muito comuns na região.
Ingredientes:
·
2 Colheres de sopa de azeite
·
3 Dentes de alho
·
4 Ovos
·
1 Ramo de segurelha
·
Sal a gosto
·
Pimenta vermelha a gosto
·
Pão de um dia ou duro
Modo de fazer:
Coloque a água em um recipiente. Misture o alho, o azeite, a
segurelha, o sal e a pimenta. Esquente a água até levantar fervura. Adicione os
ovos e deixe fervendo por 5 minutos em média. Coloque o pão dentro ou do lado
da açorda.
7-) Vinho Madeira
O vinho Madeira é um vinho fortificado, tem um teor
alcoólico elevado. É o principal produto da economia da madeira e é símbolo da
região em todo o mundo.
Algumas receitas madeirenses podem ser feitas com a
utilização desse vinho.
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