O Alentejo é
conhecido pela sua hospitalidade, pela cozinha e pelos bons vinhos. Vejamos algumas especialidades
gastronómicas Alentejanas.
Sopa de Poejos com Ovos
Também conhecida por Sopa Alentejana, diz-se que este prato
é um legado deixado pelos Muçulmanos.
Principais Ingredientes:
- Poejos;
- Pão de véspera;
- Ovos;
A base desta sopa é um refogado de cebola, alho, toucinho e
poejos, ao qual se acrescenta água, louro e cravinho.
Os ovos são escalfados na água da sopa enquanto que na
terrina de servir, são colocadas as fatias de pão, que são regadas com a sopa e
sobrepostas com os ovos escalfados.
Migas à Alentejana
Apesar de encontrarmos o Pão Alentejano à venda em diversos
supermercados, para esta receita dever ser utilizado o tradicional.
Principais Ingredientes:
- Entrecosto
- Lombo
- Pão de véspera
O toucinho e as restantes carnes são fritas numa sertã e a gordura
resultante dessa fritura é filtrada num coador e reserva-se.
Numa terrina à parte, com o pão já esmigalhado,
acrescenta-se água a ferver, vai se misturando e é acrescentada também a
gordura reservada.
Posteriormente coloca-se as migas numa sertã e vai ao lume,
e quando estiverem prontas, vão a servir enfeitadas com a carne.
Carne de Porco à Alentejana
Um dos pratos mais conhecidos da gastronomia Alentejana, que
hoje em dia se pode encontrar em todo o país.
Principais Ingredientes:
- Lombo;
- Banha;
- Amêijoas;
A carne é temperada previamente com alho e massa de
pimentão.
Numa sertã com a banha, leva-se a fritar a carne cortada aos
pedaçinhos.
Quando a carne estiver quase pronta, acrescenta-se as
amêijoas, deixando-as abrir em lume forte e serve-se de imediato.
Favas Guisadas
As favas são um vegetal de época, pelo que na Primavera,
quando começam a aparecer as primeiras favas, é quando este prato é mais
delicioso!
Principais Ingredientes:
- Favas;
- Toucinho;
- Chouriço de Carne;
O toucinho e chouriço são colocados a fritar, e quando
tiverem largado bastante gordura, retiram-se e colocam-se os coentros e as
favas.
A meio da cozedura volta-se a acrescentar o toucinho e o
chouriço e deixa-se apurar.
Coloca-se o pão cortado em fatias numa terrina, deita-se por
cima as favas com o molho e é servido acompanhado com alface, temperada com
coentros, hortelã, azeite e vinagre.
Coelho em Vinha-d'alho
Também conhecido como o Coelho à Caçador, este prato é outro
das grandes contribuições do Alentejo para a Gastronomia Portuguesa.
Principais Ingredientes:
- Coelho;
- Vinho branco;
- Pão;
Primeiro frita-se as fatias de pão que são colocadas num
tabuleiro de ir ao forno até cobrirem o fundo. O coelho é temperado com alho e
sal e disposto em cima do pão, e sobre o coelho, é colocada cebola cortada às
rodelas fininhas. Espalha-se a banha por cima, rega-se com azeite e vai ao
forno.
Quando o coelho estiver quase cozido, retira-se do forno e
rega-se com vinho branco e volta ao forno para acabar de cozinhar.
Cozido de Grão com Vagens à Alentejana
Uma ótima combinação de carnes e vegetais que não pode
deixar ninguém indiferente.
Principais Ingredientes:
- Grão de bico;
- Vagens;
- Carne de borrego
A carne de borrego é cozida em água juntamente com o
toucinho e os enchidos (farinheira e chouriço de carne) e depois de cozidas as
carnes, retiram-se e na mesma água são colocadas a cozer vagens, batatas,
abobora e o grão (previamente cozido).
Numa terrina à parte é colocado o pão fatiado, coberto com
ramos de hortelã, regado com a água da cozedura e vai acompanhar as carnes.
Açorda à Alentejana
Outra receita muito conhecida da Gastronomia Alentejana e
uma excelente combinação entre a simplicidade e a comunhão de sabores.
Principais Ingredientes:
- Coentros ou poejos;
- Pão;
- Ovos;
Numa terrina coloca-se alho, coentros e sal, e pisa-se até
obter uma papa. De seguida, é acrescentada água, azeite e o pão previamente
cortado aos pedaços.
Mistura-se bem a açorda e reserva-se.
Entretanto são escalfados os ovos e são servidos
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