sexta-feira, 13 de setembro de 2013

Especialidades gastronómicas do Alentejo





O Alentejo é conhecido pela sua hospitalidade, pela cozinha e pelos bons vinhos. Vejamos algumas especialidades gastronómicas Alentejanas.

Sopa de Poejos com Ovos

Também conhecida por Sopa Alentejana, diz-se que este prato é um legado deixado pelos Muçulmanos.

Principais Ingredientes:

  • Poejos;
  • Pão de véspera;
  • Ovos;
A base desta sopa é um refogado de cebola, alho, toucinho e poejos, ao qual se acrescenta água, louro e cravinho.
Os ovos são escalfados na água da sopa enquanto que na terrina de servir, são colocadas as fatias de pão, que são regadas com a sopa e sobrepostas com os ovos escalfados.

Migas à Alentejana

Apesar de encontrarmos o Pão Alentejano à venda em diversos supermercados, para esta receita dever ser utilizado o tradicional.

Principais Ingredientes:

  • Entrecosto
  • Lombo
  • Pão de véspera
O toucinho e as restantes carnes são fritas numa sertã e a gordura resultante dessa fritura é filtrada num coador e reserva-se.
Numa terrina à parte, com o pão já esmigalhado, acrescenta-se água a ferver, vai se misturando e é acrescentada também a gordura reservada.
Posteriormente coloca-se as migas numa sertã e vai ao lume, e quando estiverem prontas, vão a servir enfeitadas com a carne.

Carne de Porco à Alentejana

Um dos pratos mais conhecidos da gastronomia Alentejana, que hoje em dia se pode encontrar em todo o país.


Principais Ingredientes:

  • Lombo;
  • Banha;
  • Amêijoas;
A carne é temperada previamente com alho e massa de pimentão.
Numa sertã com a banha, leva-se a fritar a carne cortada aos pedaçinhos.
Quando a carne estiver quase pronta, acrescenta-se as amêijoas, deixando-as abrir em lume forte e serve-se de imediato.

Favas Guisadas

As favas são um vegetal de época, pelo que na Primavera, quando começam a aparecer as primeiras favas, é quando este prato é mais delicioso!

Principais Ingredientes:

  • Favas;
  • Toucinho;
  • Chouriço de Carne;
O toucinho e chouriço são colocados a fritar, e quando tiverem largado bastante gordura, retiram-se e colocam-se os coentros e as favas.
A meio da cozedura volta-se a acrescentar o toucinho e o chouriço e deixa-se apurar.
Coloca-se o pão cortado em fatias numa terrina, deita-se por cima as favas com o molho e é servido acompanhado com alface, temperada com coentros, hortelã, azeite e vinagre.

Coelho em Vinha-d'alho

Também conhecido como o Coelho à Caçador, este prato é outro das grandes contribuições do Alentejo para a Gastronomia Portuguesa.

Principais Ingredientes:

  • Coelho;
  • Vinho branco;
  • Pão;
Primeiro frita-se as fatias de pão que são colocadas num tabuleiro de ir ao forno até cobrirem o fundo. O coelho é temperado com alho e sal e disposto em cima do pão, e sobre o coelho, é colocada cebola cortada às rodelas fininhas. Espalha-se a banha por cima, rega-se com azeite e vai ao forno.
Quando o coelho estiver quase cozido, retira-se do forno e rega-se com vinho branco e volta ao forno para acabar de cozinhar.

Cozido de Grão com Vagens à Alentejana

Uma ótima combinação de carnes e vegetais que não pode deixar ninguém indiferente.

Principais Ingredientes:

  • Grão de bico;
  • Vagens;
  • Carne de borrego
A carne de borrego é cozida em água juntamente com o toucinho e os enchidos (farinheira e chouriço de carne) e depois de cozidas as carnes, retiram-se e na mesma água são colocadas a cozer vagens, batatas, abobora e o grão (previamente cozido).
Numa terrina à parte é colocado o pão fatiado, coberto com ramos de hortelã, regado com a água da cozedura e vai acompanhar as carnes.

Açorda à Alentejana

Outra receita muito conhecida da Gastronomia Alentejana e uma excelente combinação entre a simplicidade e a comunhão de sabores.

Principais Ingredientes:

  • Coentros ou poejos;
  • Pão;
  • Ovos;
Numa terrina coloca-se alho, coentros e sal, e pisa-se até obter uma papa. De seguida, é acrescentada água, azeite e o pão previamente cortado aos pedaços.
Mistura-se bem a açorda e reserva-se.
Entretanto são escalfados os ovos e são servidos

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