O peixe é um dos alimentos mais importantes na gastronomia
Portuguesa, devido à geografia do país, grande parte da sua fronteira é marítima
e à grande ligação histórica que o país tem com os mares.
Estes são alguns dos pratos de peixe típicos da gastronomia Portuguesa.
Arroz de Lampreia
O arroz de lampreia é considerado um prato típico de várias
regiões do país, mas é no Minho que encontra a sua popularidade.
Principais ingredientes
- Lampreia fresca
- Presunto
- Vinagre de Vinho branco
O arroz é feito no mesmo refogado onde foi cozinhada a
lampreia e o seu sangue é um ingrediente indispensável para envolver o arroz.
É servida de imediato, polvilhada com um dose generosa de
salsa picada.
Bacalhau com Broa
Também conhecido por Migas de Bacalhau, o Bacalhau com Broa
é um prato de tradição Minhota.
Principais ingredientes
- Bacalhau
- Miolo de broa
- Azeite
O bacalhau vai ao forno coberto por uma crosta de broa
esmigalhada, vinho, alho e bem regado com azeite.
É servido bem quente com batatas salteadas ou cozidas e
salada.
Jaquinzinhos
Conhecidos como Jaquinzinhos, os pequenos carapaus fritos
são um prato que decididamente faz parte da tradição gastronómica Portuguesa.
Apesar de não se conhecer bem as suas raízes, diz-se que provavelmente teve
origem na região de Sesimbra.
Principais ingredientes
- Jaquinzinhos
- Óleo de fritar
- Farinha
Depois de arranjados, os Jaquinzinhos são passados por
farinha temperada com sal e fritos em óleo bem quente.
Depois de cozinhados, colocam-se em papel absorvente e são
servidos com arroz de tomate ou salada.
Sardinha Assada
A sardinha assada, originária da região de Setúbal, é outra
das iguarias que obrigatóriamente tem que pertencer a qualquer lista de
especialidades gastronómicas de peixe tipicamente Portuguesas.
Principais ingredientes
- Sardinhas
- Sal
- Pimentos
O melhor período para comer a sardinha vai desde Maio até
Novembro.
A sardinha é temperada com bastante sal e deve-se grelhar
rapidamente e apenas com uma viragem.
Deve-se servir acompanhada com batatas cozidas e/ou uma
salada de pimentos assados.
Polvo à Lagareiro
O Polvo à Lagareiro é outro dos pratos típicos que é
reclamado por várias regiões, apesar de ser um prato com muita importância na
região de Trás-os-Montes, onde é servido também na ceia de Natal.
Principais ingredientes
- Polvo
- Batatas
- Azeite
O polvo vai ao forno com bastante alho, pimenta, regado
generosamente com azeite e acompanhado com batatas pequeninas, com pele e
ligeiramente esborrachadas.
O polvo à lagareiro deve-se servir bem quente e com salsa ou
coentros por cima.
Caldeirada de Peixe
A Caldeirada de Peixe é outra das receitas que é reclamada
por várias regiões de norte a sul e até das ilhas. Muitos indicam que
provavelmente teve origem na Póvoa de Varzim.
Principais ingredientes
- Peixes variados ( ex. Raia, Safio, Tamboril, etc)
- Pimentos
- Tomates
- Salsa
- Vinho branco
A caldeirada é cozinhada com todos os ingredientes ao mesmo
tempo, dispostos em camadas e bem temperados com vinho branco e colorau.
Deve ser servida polvilhada com bastante salsa ou coentros.
Arroz de Marisco
Como não poderia faltar, o Arroz de Marisco, é outro dos
pratos tipicamente Portugueses que deve ser assinalado. Originário da Marinha Grande,
foi um dos pratos nomeados para as 7 maravilhas da gastronomia Portuguesa.
Principais ingredientes
- Marisco (ex. Camarões, amêijoas, sapateira, etc. )
- Tomate
- Salsa ou Coentros
A base do Arroz de Marisco é um refogado com os vários tipos
de marisco, tomate, cebola, alho e vinho branco.
O arroz deve ser servido imediatamente à sua preparação e
servido bem polvilhado com salsa ou coentros.
Aqui fica uma pequena lista de pratos da imensa gastronomia
Portuguesa, uma das mais ricas do mundo.
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