quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Especialidades gastronómicas de peixe tipicamente portuguesas



O peixe é um dos alimentos mais importantes na gastronomia Portuguesa, devido à geografia do país, grande parte da sua fronteira é marítima e à grande ligação histórica que o país tem com os mares.
Estes são alguns dos pratos de peixe típicos da gastronomia Portuguesa.

Arroz de Lampreia

O arroz de lampreia é considerado um prato típico de várias regiões do país, mas é no Minho que encontra a sua popularidade.

Principais ingredientes

  • Lampreia fresca
  • Presunto
  • Vinagre de Vinho branco
O arroz é feito no mesmo refogado onde foi cozinhada a lampreia e o seu sangue é um ingrediente indispensável para envolver o arroz.
É servida de imediato, polvilhada com um dose generosa de salsa picada.

Bacalhau com Broa

Também conhecido por Migas de Bacalhau, o Bacalhau com Broa é um prato de tradição Minhota.

Principais ingredientes

  • Bacalhau
  • Miolo de broa
  • Azeite
O bacalhau vai ao forno coberto por uma crosta de broa esmigalhada, vinho, alho e bem regado com azeite.
É servido bem quente com batatas salteadas ou cozidas e salada.

Jaquinzinhos

Conhecidos como Jaquinzinhos, os pequenos carapaus fritos são um prato que decididamente faz parte da tradição gastronómica Portuguesa. Apesar de não se conhecer bem as suas raízes, diz-se que provavelmente teve origem na região de Sesimbra.

Principais ingredientes

  • Jaquinzinhos
  • Óleo de fritar
  • Farinha
Depois de arranjados, os Jaquinzinhos são passados por farinha temperada com sal e fritos em óleo bem quente.
Depois de cozinhados, colocam-se em papel absorvente e são servidos com arroz de tomate ou salada.

Sardinha Assada

A sardinha assada, originária da região de Setúbal, é outra das iguarias que obrigatóriamente tem que pertencer a qualquer lista de especialidades gastronómicas de peixe tipicamente Portuguesas.

Principais ingredientes

  • Sardinhas
  • Sal
  • Pimentos
O melhor período para comer a sardinha vai desde Maio até Novembro.
A sardinha é temperada com bastante sal e deve-se grelhar rapidamente e apenas com uma viragem.
Deve-se servir acompanhada com batatas cozidas e/ou uma salada de pimentos assados.

Polvo à Lagareiro

O Polvo à Lagareiro é outro dos pratos típicos que é reclamado por várias regiões, apesar de ser um prato com muita importância na região de Trás-os-Montes, onde é servido também na ceia de Natal.

Principais ingredientes

  • Polvo
  • Batatas
  • Azeite
O polvo vai ao forno com bastante alho, pimenta, regado generosamente com azeite e acompanhado com batatas pequeninas, com pele e ligeiramente esborrachadas.
O polvo à lagareiro deve-se servir bem quente e com salsa ou coentros por cima.

Caldeirada de Peixe

A Caldeirada de Peixe é outra das receitas que é reclamada por várias regiões de norte a sul e até das ilhas. Muitos indicam que provavelmente teve origem na Póvoa de Varzim.

Principais ingredientes

  • Peixes variados ( ex. Raia, Safio, Tamboril, etc)
  • Pimentos
  • Tomates
  • Salsa
  • Vinho branco
A caldeirada é cozinhada com todos os ingredientes ao mesmo tempo, dispostos em camadas e bem temperados com vinho branco e colorau.
Deve ser servida polvilhada com bastante salsa ou coentros.

Arroz de Marisco

Como não poderia faltar, o Arroz de Marisco, é outro dos pratos tipicamente Portugueses que deve ser assinalado. Originário da Marinha Grande, foi um dos pratos nomeados para as 7 maravilhas da gastronomia Portuguesa.

Principais ingredientes

  • Marisco (ex. Camarões, amêijoas, sapateira, etc. )
  • Tomate
  • Salsa ou Coentros
A base do Arroz de Marisco é um refogado com os vários tipos de marisco, tomate, cebola, alho e vinho branco.
O arroz deve ser servido imediatamente à sua preparação e servido bem polvilhado com salsa ou coentros.

Aqui fica uma pequena lista de pratos da imensa gastronomia Portuguesa, uma das mais ricas do mundo.

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